martes, 22 de noviembre de 2011

Receta frugal: Yogurt hecho en casa!

 
Hace algun tiempo estoy pensando en hacer mi casa auto-sotenible ( a la medida de las cosas) asi que comence a indagar de como hacer nuestra propia comida, con el fin de ahorrar dinero, disminuir la contaminacion y comer con menos aditivos quimicos.... les dejo la receta del yogurt mi primer alimento para experimentar!

 
La receta de yogurt es muy sencilla de preparar y permite elaborar un delicioso yogurt casero.

Tiempo Total: 480 Minutos

Ingredientes para 6 yogures

•Leche entera: 1 litro

•Yogurt natural o desnatado: 1 unidad

Preparación
•Se pone la leche en un cazo y se calienta hasta alcanzar los 85-90 grados y se mantiene en esta temperatura durante 5 minutos evitando que llegue a hervir

•A continuación se deja enfriar hasta que alcance los 40-45 grados. Es importante realizar todo este proceso para evitar que queden bacterias vivas que puedan estropear el yogur

•Cuando la leche está tibia se pone en un recipiente de vidrio o de barro (que no sea metálico) y se le agrega dos cucharadas soperas de yogur natural (preferiblemente desnatado) y se remueve bien para que se disuelva

•Se tapa el recipiente con una tapa o con un paño limpio (o una toalla limpia) y se deja reposar durante 6 o 7 horas manteniendo la misma temperatura y evitando que se enfríe

•Pasado este tiempo la leche debe haber coagulado de forma homogénea. De no ser así, si la leche está poco coagulada y su sabor es ligeramente ácido es que le falta reposar un poco más. Se vuelve a tapar bien y se deja reposar un par de horas más

•Cuando el yogur está listo desprende un suave aroma láctico típico del yogurt. Entonces se pone en el frigorífico y listo

•Una vez en el frigorífico el yogurt dura aproximadamente una semana pero poca gente puede resistirse a la tentación durante tanto tiempo

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