lunes, 30 de abril de 2012

Lo básico de la cocina frugal (Pasta, Arroz y Papas.)

Ideandome nuevos métodos de ahorro, he decidido de comenzar mis recetas no solo partiendo de lo nutritivas sino de lo practicas ( pocos ingredientes) y de alimentos básicos de poco costo. Me gustaría compartirles algunas recetas low cost!


Ingredientes Principales:

Pasta
Papas
Arroz

Básicos de tener siempre a casa: la sal, el azúcar, dados de sabor, condimentos hechos por mi, vino blanco, vinagre, salsa soya, Mostaza, Mayonesa, Aceite de oliva.

PASTA

Generalmente es una de las cosas mas económicas y básicas en la cocina, especialmente estando en Italia, un kilo de pastas puede costar 1, 50 euros de una marca conocida. Con el tiempo he ido aprendiendo que hay muchas promociones donde puedo comprar en cantidad y tener de reserva en casa gracias a que no es un alimento perecedero, compro todo tipo de pasta ya que no todas las pastas son para lo mismo, pasta cortas y pastas largas.

La mayoría de ingredientes que utilizo con los spaguettis como las aceitunas ( olivas),las anchoas, alcaparras los compro en un supermercado que vende grandes cantidades y un precio buenisimo, El aceite de oliva lo consigo con los puntos que acumulas en los supermercados así que no pago nada por eso. El ajo y el aji  generalmente me lo procura mi vecina de su huerto, así que el ajo lo pelo y lo meto en un frasco dentro del refrigerado y el aji lo dejo secando al sol y luego lo muelo, una parte lo mezclo con aceite de oliva y otra lo dejo para agregarlo a las comidas. El orégano, salvia, y el cilantro los cultivo en mi terraza, así cada ano lo deshidrato al microondas y siempre lo tengo a la mano.

Recetas:

spaguettis con ajo y aceite de oliva
spaguettis con ajo, aceite de oliva, anchoas y atun
spaguetis con salsa de tomate, orégano y ajo
spaguetis con aceite de olivas y aji.
spaguettis con crema de leche y tocineta.
spaguettis a la carbonada ( huevo, leche y tocino)
spaguettis con atun y salsa de tomate.
spaguettis con verduras ( zanahoria, pimentos, apio, calabacin) y salsa soya.
spaguettis en tortilla ( huevo y salchicha)
spaguettis con ricotta
spaguettis con pescado, olivas negras, tomate y cebolla
spaguettis con alcaparras y olivas verdes
spaguettis con queso parmesano y aceite de oliva.
spaguettis con pesto
spaguettis con carne molida y tomate

pasta corta con alverjas y ricotta
pasta corta con brocoli y aceite de oliva
pasta corta con frijoles y salsa de tomate
pasta corta con verduras ( zanahoria y  alverjas) y mayonesa
pasta corta  con mantequilla y salvia
pasta corta con lentejas ( las lentejas se preparan normales)
pasta corta con atún y mayonesa
pasta corta con berenjena y tomate
pasta corta con  calabacin y queso ricotta.
pasta corta con crema de leche y queso

estrellitas en caldo
cabello de angel con arroz
pasta de arroz con verduras

 PAPAS


Otro ingrediente básico y económico son las papas un saco de 5 kilos puede costar de 2 a 3 euros, generalmente no las comemos mucho, pero he ido aprendiendo a prepararlas de diferentes formas para no cansarnos de comerlas.

Recetas:

Papas pobres ( se cortan en trozos y se sofríen con un poco de aceite, ajo, cilantro, cebolla y vinagre)
Ensalada de papa ( se cocinan en agua , luego se pelan y se les agrega vinagre y cilantro.
Papas rellenas ( se cocinan en agua, se abren un poco y se les pone queso y jamón)
Puré de papas.
Papas en ensalada rusa ( con verduras y mayonesa)
Papas fritas
Tortilla de papas
Croquetas de puré de papa ( se hacen bolitas con el puré y se cubren con ajonjolí).
Papas guisadas ( las coloco junto a la carne y el plátano a cocinar en una salsa de tomate y cebolla)
Rostí ( receta europea donde se raya la papa y se hace una tortilla.
Papas al horno con romero y aceite de oliva.
Pastel de papa y carne molida o atún.
Turmada
Papas en cubos con pesto.
Papas con salchichas.


ARROZ


El arroz  en Colombia es algo muy importante, al igual que las papas, generalmente lo comemos de una o dos veces en el día como parte de nuestro único plato, en Italia la manera de comerlo no es muy diferente sin embargo he aprendido nuevas forma de hacerlo, acá normalmente hacen el risotto. La mayoría de las recetas que hago con arroz parte de una preparación básica, hago un arroz blanco y de hay comienzo añadir los ingredientes.

Recetas:

Arroz blanco ( lo sofrió con el ajo y el aceite, luego meto el agua, lo dejo cocinar)
Arroz hervido ( meto el arroz en agua, cuando se cocina le colo el agua)
Arroz atollado ( hago el arroz blanco y le pongo verduras, salchichas, condimentos)
Arroz con huevo frito
Arroz chino (verduras y salsa soya) ( opcional carne en trozos)
Arroz con pollo
Arroz con atún y anchoas.
Arroz con verduras verdes ( orégano, cilantro, espinacas)
Arroz picante ( arroz blanco con ají)
Arroz  con coco
Arroz en minestra
Arroz a la cubana ( con salsa de tomate y maíz dulce)
Arroz con leche
Arroz con ajonjolí, almendras y nueces.
Arroz blanco con queso parmesano.
Arroz con pimentón y ají.


Seguro habrán muchas mas recetas con estos ingredientes, yo generalmente hago siempre estos mismos platos aun así me gustaría aprender nuevos. Los ingredientes realmente son siempre los mismos, así puedo ajustarme al presupuesto.                     

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