sábado, 29 de diciembre de 2012

Receta frugal: Platano


Me viene lindos recuerdos cuando veo un platano, jaja se que suena extrano pero asi es, mi epoca de universidad, cuando iba almorzar el corrientazo ( almuerzo en restaurante economico y abundante que comen los estudiantes o las personas que trabajan). En mi epoca de universitaria un corrientazo era un plato abundante que tenia arroz o pasta, papa, platano o yuca, carne o pollo, ensalda, sopa o fruta y jugo o gaseosa, aunque uno podia elegir si encontrario de la carne o el pollo te ponian un huevo frito encima del arroz! que bueno que era, eso si nada dietetico y para nada nutritivo ya que eran solo carbohidratos y grasas jiji pero eso si era muy rico y te quitaba el hambre por un precio modico.
En Colombia tenemos claro que hay una diferencia entre platano y banano, el primero se come cocinado y el segundo se conoce como fruta, aunque parezcan la misma cosa a simple vista, plátano y bananas tienen características distintas. Por ejemplo, el primero tiene un tamaño más pequeño y posee un característico color amarillo, con pequeñas motas negras. Los plátanos concentran mayor humedad que la banana, lo que los hace más jugosos. Por el contrario, esta última es más grande y su cáscara suele ser de un color uniforme, sin manchas. Está compuesta por una mayor proporción de carbohidratos y sacarosa,por lo que deja cierta sensación pastosa en el paladar, a difrencia del plátano.



Cuando llegue a Italia lo que menos pensaba era en cuanto me faltaria la comida Colombiana (tenia muchas cosas en que pensar) y hasta ahora no la he extranado ya que por fortuna hay un negocio de chinos donde venden tantas cosas latinoamericas como la masa de las arepas, diferentes frutas (granadillas, papaya, maracuya), gaseosas (Colombiana), chicles charms, ponymalta, milo, gelatina royal y entre todo esto se encuentra  EL PLATANO MADURO Y EL PLATANO VERDE.

Personalmente prefiero el platano maduro, aunque muchos como mi esposo prefiere el platano verde. Para el que no sepa la diferencia entre los dos es facil, el platano maduro es dulce y el verde no. En italia no tienen la menor idea de que el PLATANO EXISTE, ni saben como se prepara, muchos piensan que son las mismas bananas que comen al desayuno asi que no se encuentran en los supermercados ni en los mercados. Hay muchas recetas para prepara los platanos sin embargo mis favoritas son 




Las Tajadas que se hacen de platano maduro, solo se necesita el platano y el aceite. Se pela el platano y se corta en tiras luego se sofrien.


Los Patacones que se hacen de platano verde

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Y el Platano maduro a la parrilla o al horno con queso, ideal para el verano cuando se hacen asados. cuando se pone la barbacoa se meten en medio de los carbones calientes con todo y la piel, luego cuando este cocinado ( blando) se le quita la piel y se le pone queso y bocadillo.

El platano se puede acompanar con lo que deseen, es una comida rica y nutritiva que le da un toque de exotico a nuestra dieta, pruebalo!

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