jueves, 13 de febrero de 2014

Receta frugal San valentino: Torta de Chocolate y fresas.



Existen diversas teorías acerca del Día de San valentino pero la que mas se conoce remonta al imperio romano, donde en la antigua Roma se realizaba la adoración al dios del amor, cuyo nombre griego era Eros y a quien los romanos llamaban Cupido. En esta celebración se pedían los favores a Cupido a través de regalos u ofrendas para encontrar al enamorado ideal, así que para las que no tengan enamorado y  hay alguien "especial" o para la que ya lo tengan y lo quieran conservar que mejor regalo que una riquisima torta!, como dice el dicho "al hombre se le enamora por el estomago".
Continuando con mi lista de entradas para San valentino quise aprovechar la oportunidad  para compartir hacer la receta de la torta de chocolate y fresas que mi mama hace, esta receta la uso para mi torta de matrimonio y la verdad no sobro ni un poquito, es bastante chocolatosa y esponjosa.

Ingredientes:

65 gr. cacao 
100 gr de chocolate al 80% derretido a bano maria
210 gr. harina de trigo ( se puede utilizar harina de maíz para los celiacos)
250 gr. azúcar 
1 y 1/2 cucharaditas bicarbonato 
3/4 cucharadita polvo de hornear 
3/4 cucharadita sal 
2 huevos grandes ( se puede remplazan con una taza de preparado de linaza, para los veganos)
180 ml. crema de leche ( se puede remplazar con una lata de coco para dulces, para los veganos)
180 ml. agua tibia
 3 cucharadas aceite de girasol
 1 cucharadita extracto de vainilla.

Relleno
1 taza de puré de fresas con el jugo de medio limón, preparado previamente.
1 sobre de crema batida ( la preparación la indican detrás del sobre)
Unas goticas de colorante alimentario


Precalentar el horno a 175º. Tamizar la harina, cacao en polvo, azúcar, polvo de hornear , bicarbonato, sal y reservar. Añadir a esta mezcla seca los huevos, crema de leche, el chocolate derretido,el agua, el aceite de girasol y extracto de vainilla. Batir aproximadamente durante unos 10 minutos o hasta que la masa no tenga grumos. Hornear durante 40 minutos . Dejar reposar fuera del horno mientras preparamos el puré de fresas. Para el puré de fresas utilice una taza y media de fresas picadas, tres cucharadas de azúcar y el jugo de medio limón, los deje hervir hasta que las fresas se deshicieron y quedara denso.

Una vez estaba frió todo, el puré y la torta, corte la torta en tres pedazos y en cada uno puse el puré de fresa y la crema ( use colorante alimentario para darle el tono del rosado claro y el rosado mas oscuro a la crema). Les recomiendo poner la torta en la nevera para que la crema adquiera consistencia.

Este San valentino me esta saliendo caro para la dieta, sin embargo, ver como disfrutan mis amigos y mi esposo las tortas y las galletas que les hago me hacen dar ganas de seguirlas preparando. Y ustedes que harán para San Valentino?




11 comentarios :

  1. Hola, que rica torta! vale la pena romper la dieta.
    Para Valentin, no somos muy romanticos ajaja no lo celebramos, pero seguro que hugs y kisses no faltaran.
    Feliz Dia para vos y tu esposo .
    :)

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    1. Jajaa bueno nosotros tampoco celebramos san valentin, digamos que es una escusa par comer torta!

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  2. Esa tora se ve deli, espero me quede igual de bien a mi, que no soy tan experta en estas cosas....... Feliz dia de San Valentin!!!!! Catalina

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    1. Hola cata graciasss si es deli te la recomiendo, gracias por el comentariooo.

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  3. Respuestas
    1. Si es deliciosa recomendadisima. Gracias alicia.

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  4. candidata perfecta a la fiesta de cumpleaños de mi hijo. Gracoas x compartirla. Besos

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    1. Los niños va locos porque tiene bastante chocolate, no es dificil de hacer te la recomiendo.

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  5. Mafe !! se ve delicioso, te pido que algún dia subas alguna receta deliciosa de torta como esta ,pero apta para celiacos :)

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  6. mafe recién veo bien que me la pusiste apta para celiacos :) que genial!!! la voy a preparar olvida el anterior comentario jajajja

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    1. ciao jajaja tranquila , sii es facilisima de remplazar, la harina de trigo por la de maíz! por lo demás se mantiene igual.
      gracias clau por tu comentario.

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